The Warning (警告) (1984) ☆

The Warning 1.Warning 4:45
2.En Force 5:14
3.Deliverance 3:19
4.No Sanctuary 6:04
5.NM 156 4:39
6.Take Hold Of The Flame 4:55
7.Before The Storm 5:12
8.Child Of Fire 4:31
9.Roads To Madness 9:54
10.Prophecy 4:00
11.The Lady Wore Black (Live: 2002 Digital Remaster) 5:23
12.Take Hold Of The Flame (Live: 2002 Digital Remaster) 5:06

Geoff Tate (vocals)
Michael Wilton (guitar)
Eddie Jackson (bass)
Scott Rockenfield (drums)
Chris DeGarmo (guitar)
 1曲目の〈Warning〉は力強いヴォーカルが心地よい。2曲目の〈En Force〉はスローテンポでダイナミック。3曲目の〈Deliverance〉は緊張感のあるナンバー。5曲目の〈NM 156〉はギターワークが印象的。6曲目の〈Take Hold Of The Flame〉は哀愁漂う雰囲気。9曲目の〈Roads To Madness〉は10分近くに及ぶ壮大な楽曲。11曲目の〈The Lady Wore Black (Live)〉はバラード曲。


Rage for Order (炎の伝説) (1986) ☆

Rage for Order  (炎の伝説) 1.Walk In The Shadows 3:34
2.I Dream In Infrared 4:18
3.The Whisper 3:36
4.Gonna Get Close To You 4:37
5.The Killing Words 3:56
6.Surgical Strike 3:20
7.Neue Regel 5:04
8.Chemical Youth (We Are Rebellion) 4:05
9.London 5:05
10.Screaming In Digital 3:38
11.I Will Remember 4:37
12.Gonna Get Close To You 5:46
13.The Killing Words 4:09
14.I Dream In Infrared 4:01
15.Walk In The Shadows (Live: 2002 Digital Remaster) 3:41

Geoff Tate (vocals)
Michael Wilton (guitar)
Eddie Jackson (bass)
Scott Rockenfield (drums)
Chris DeGarmo (guitar)
2曲目の〈I Dream In Infrared〉はスローテンポでパワフル。4曲目の〈Gonna Get Close To You〉は緊張感漂う楽曲。5曲目の〈The Killing Words〉はイントロとギターワークが心地よい。6曲目の〈Surgical Strike〉はストレートなメタル。8曲目の〈Chemical Youth〉はエネルギッシュなナンバー。11曲目の〈I Will Remember〉は静と動のコンストラストが気持ちよい。


Operation: Mindcrime (1988) ☆☆☆

Operation: Mindcrime 1.I Remember Now
3.Revolution Calling
4.Operation: Mindcrime
6.Spreading the Disease
8.Suite Sister Mary
9.Needle Lies
10.Electric Requiem
11.Breaking the Silence
12.I Don't Believe in Love
13.Waiting for 22
14.My Empty Room
15.Eyes of a Stranger

Geoff Tate (vocals)
Michael Wilton (guitar)
Eddie Jackson (bass)
Scott Rockenfield (drums)
Chris DeGarmo (guitar)
 1曲目の〈I Remember Now〉は人の声が見事に織り交ぜたナンバー。3曲目の〈Revolution Calling〉はヴォーカルが空間に響く。4曲目の〈Operation: Mindcrime〉は電話のベルから始まる。5曲目の〈Speak〉はアップテンポでストレートな楽曲。7曲目の〈Mission〉は徐々に盛り上がるところが心地よい。8曲目の〈Suite Sister Mary〉はスローテンポでダイナミック。モダンなプログレという感じ。11曲目の〈Breaking the Silence〉は緊張感に満ちた楽曲。12曲目の〈I Don't Believe in Love〉は哀愁あふれるパワフルなナンバー。14曲目の〈My Empty Room〉は静から動への変化が気持ちよい。15曲目の〈Eyes of a Stranger〉は叙情的で壮大な展開が素晴らしい。


Empire (1990) ☆☆☆

Empire 1.Best I Can 5:34
2.The Thin Line 5:42
3.Jet City Woman 5:21
4.Della Brown 7:04
5.Another Rainy Night (Without You) 4:29
6.Empire 5:24
7.Resistance 4:50
8.Silent Lucidity 5:47
9.Hand On Heart 5:33
10.One And Only 5:54
11.Anybody Listening?

Geoff Tate (vocals)
Michael Wilton (guitar)
Eddie Jackson (bass)
Scott Rockenfield (drums)
Chris DeGarmo (guitar))
 1曲目の〈Best I Can〉はハードロックばりばり。3曲目の〈Jet City Woman〉はサビが格好良い。4曲目の〈Della Brown〉はゆっくり目のテンポでパワフル。5曲目の〈Another Rainy Night〉はゆっくりしたテンポでダイナミック。ギターワークが印象的。6曲目の〈Empire〉はメタリックな仕上げ。7曲目の〈Resistance〉は乗りの良いサウンド。8曲目の〈Silent Lucidity〉はシングルカットされ、TOP10入りを果たしたバラード・ナンバー。11曲目の〈Anybody Listening?〉は バラード・ナンバー。


Promised Land (約束の地) (1994) ☆

Promised Land 1.9:28 a.m1:43
2.I Am I 3:57
3.Damaged 3:58
4.Out Of Mind 4:35
5.Bridge 3:30
6.Promised Land 7:58
7.Dis con nec ted 4:44
8.Lady Jane 4:14
9.My Global Mind 4:21
10.One More Time 4:18
11.Someone Else? 5:00

Geoff Tate (vocals)
Michael Wilton (guitar)
Eddie Jackson (bass)
Scott Rockenfield (drums)
Chris DeGarmo (guitar)
 1曲目の〈9:28 a.m〉は小曲。2曲目の〈I Am I〉は単調なリフが特徴。4曲目の〈Out Of Mind〉はバラード。5曲目の〈Bridge〉はアコースティックなナンバー。6曲目の〈Promised Land〉、7曲目の〈Dis con nec ted〉はスローで力強い。8曲目の〈Lady Jane〉は子供の声から始まるバラード。10曲目の〈One More Time〉はパワフル。11曲目の〈Someone Else?〉はヴォーカルが響くバラード。